貝の天ぷら

tenshinokuma2010-06-20

 潮干狩りなんかでは、アサリ以外の貝もけっこう拾う。でも、とりわけシオフキとか、砂が多いのであまり食べない。
 でも、一度ゆでてしまってから、中味をよく洗うと、とりあえず砂はとれる。
 それから、天ぷらにしてみた、というわけ。
 まあ、シジミみたいな貝とかアゲマキみたいな貝とか、どっちも大丈夫だった。正確な名前は、調べておきます。
 近所の畑の枝豆が、販売所に出てきた。ほんとうに、この季節は、採りたての枝豆を食べられるのがうれしい。ほんのりと甘くてとてもおいしいのだな。
 今日は、うちでごろごろしてた、というところだ。まあ、そういう休日である。