ウコングミ

tenshinokuma2010-02-03

 ウンコグミではない。
 それはこっちだ。
http://d.hatena.ne.jp/MARUHOPPE/20100126/1264478612
 ということで、お酒の前に、ウコングミである。まだたべていないけど。

 実は昨日、仕事の谷間だったこともあって、ビッグサイト東京のグルメ&ダイニングショーに行ってきた。名酒センターが参加しているし、黒牛の蔵元(専務)ともお話したかったし、というのもある。
 そこでもらったのが、このウコングミである。
 まあ、この展示会のいいところは、地方のいろいろな新開発の食品を試食できること。地方独自の特産物を使ったお菓子なんかが多い。アシを栽培していても、よしずなどの需要がへっていて、それならたべてしまおう、ということでねりこんでみたりもする。
 基本的にはおいしいものが多いけれども、価格は全体として高め。まあ、国産のものを手間をかけて加工するので、どうしても安くはならない。でも、それならそれで、お取り寄せサイトの充実っていうのがあるといいな、とも思った。レビューは書き込み自由で、地図をクリックするとその土地の特産品が出てくる。どうせ送料がかかって、割高になるので、もともとの価格高は気にしなくていいし。

 今日は2月3日、節分である。夕方は近くの神社に子どもたちといって、豆まきに参加する予定。